カテゴリ:ホームメイドパン。時にケーキ( 153 )

きな粉のプリン

冷たいおやつが食べたい季節。



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ミルクプリンにきな粉を混ぜたところ、なかなか美味しく出来ました。

elly
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by 3f-company | 2017-06-18 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

シフォンケーキの型 18cm

- シフォンケーキ4つね!

久しぶりの"頼まれケーキ"です。

(いつもはしない)エプロンと三角巾に、マスク、登場~
の前に、

18cmの型を2つ 買ってきました。

18cmなら、同時に2つオーブンに入るので効率的。



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手持ちの20cm(写真 左)は、ちょっと大きくて、生地の膨らみが良くなかったので、入れ替わりで処分決定。

さて、今まで"頼まれケーキ"の時は、厚紙の型を使っていました。



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使い切りなので、高くつくのは難点ですが、

型から外さなくていいので、手間がかからず、とても便利。

しかし、意外なことに、、
味が落ちる らしい。

- 紙は良くなかった。
by 母(注文主)

そんな違いある?!



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謎だわ。

elly
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by 3f-company | 2017-06-10 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

抹茶のブリオッシュ

生クリームとバター、そして卵黄たっぷりのケーキのようなパン。

成形にこだわらなければ、気軽です。



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50g分割のまるパンです。
丸めるときは、手がべとつきます。

強力粉 400g
卵黄 100g
生クリーム 100cc
水 70ccくらい
塩 8g
きび砂糖 40g
バター 80g
ドライイースト 8g
抹茶 5g
180度 10分

しっとり、ふんわり〜。

elly
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by 3f-company | 2017-06-04 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

チョコ食パン

- ココアパウダー入れて、チョコの食パン 作って。

娘からのリクエスト。

そう言えば、丸パンはあるけど、食パンは作ったことないね。



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強力粉 400g
ココアパウダー 10g
塩 8g
きび砂糖 30g
ドライイースト 8g
バター 30g
水 270cc
チョコチップ 80g

180度で30分

朝はご飯党の息子まで美味しいと言って食べました。

みんなチョコ好きだね〜。

elly
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by 3f-company | 2017-05-25 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

きな粉のちぎりパン

丸パンをくっつけて、バットに入れて焼くのが、今のお気に入り。



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今回はきな粉パンで。



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強力粉 400g
塩 8g
きび砂糖 40g
きな粉 30g
バター 30g
ドライイースト 8g
バター 30g
卵 50g
水 220cc

50g分割
180度のオーブンで20分

きな粉が香ばしくて、ふんわり。

elly
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by 3f-company | 2017-05-17 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

さくらんぼとジャム

GW後半は収穫の時期。



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今年もたくさん実をつけました。

が、うちの家族は自分も含めて、このサクランボはあんまり食べない。

ご近所さんに配った後は、頑張って種を取ってジャムにしました。

きび砂糖を適当入れ、煮詰めて、最後にレモンをかけたらok。



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甘酸っぱくて美味しい。

いそいそと、スコーンも作りました。

elly
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by 3f-company | 2017-05-13 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

スィートポテト ひよこ

さつまいもがあれば、おやつにスィートポテトが定番化されつつあります。

今回は、次女が何やら、図書館で借りている本を真似て、ひよこを作りました。



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ゴマで目。
アーモンドスライスで口。



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可愛いけど、パクっと頂くわ~。

elly
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by 3f-company | 2017-04-24 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

ほうれん草のちぎりパン

ふと思いついて、丸パンをくっつけてみました。



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50g分割で、15個。

いい具合に発酵して、野田琺瑯のバットにぴったり!



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強力粉 400g
きび砂糖 30g
ドライイースト 8g
塩 8g
バター 40g
青汁の粉末 2袋
ほうれん草の湯がいたもの 80g
水 約200cc

180度のオーブン 20分。

丸パンよりも、ふんわり。
美味しく出来ました~。

elly
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by 3f-company | 2017-04-22 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

角食パン チアシード入り

角食パン 初成功!



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角食パンの型を買って、一年以上経過。

夏は発酵しすぎで、うまくいかず、
冬は発酵が進まず、うまくいかず。

蓋をするだけの違いですが、難易度が上がります。

今回は、温度も200度にして、いつもより高め設定。



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そして、型にべったりバター。

ひっついて大変な時もありましたが、
今回は、取り出しもスムーズ。

耳はパリッと、味わいじわっと。

嬉しいなぁ。

elly
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by 3f-company | 2017-03-21 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

真っ黒 マドレーヌ

黒ごまとココアパウダーのマドレーヌ。



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容器は、小さい紙コップが便利です。



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古い手帳を整理していたら、走り書きのレシピ(書いただけで作っていない)がたくさん出て来たので、ボチボチ作っていくことに。

まずは、2008年のこれ。



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'ほぼ日手帳'を使っていたのが、懐かしい。

実際に作ったレシピは、
卵 2個
きび砂糖 70g
豆乳 100g
黒すりゴマ 40g
ココア 40g
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
米油 大さじ2

意外や、息子が気に入りました。

結局、味見の一個しか食べられなかった、わたし。

elly
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by 3f-company | 2017-03-09 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ