カテゴリ:ホームメイドパン。時にケーキ( 159 )

白玉粉でもちもちドーナツ

「まっちんのかんたん焼きおやつ」
町野 仁英 著
e0298709_23344717.jpg
こちら、図書館で借りた本が 大ヒット!

白玉粉と絹ごし豆腐で作る"おもちドーナツ"は、食感がまるでミスドのポンデドーナツ!

大人気で、連続2日も作りました。

e0298709_23365955.jpg
この 'まっちん' さんは、和菓子職人なので、
"バター.生クリーム不使用、砂糖、卵ひかえめヘルシー
まいにち作りたい、素朴でおいしい焼き菓子レシピ"。

e0298709_23491174.jpg

- 痩せているから、信頼出来るね。

なんと‼︎ 次女と思っていることが同じでした。

作って食べたいけど、太りたくはない というのは本音だね。

載ってるお菓子、全部美味しそう。
色々作ってみよう♬

elly

by 3f-company | 2017-10-17 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

ワッフル

ワッフル食べたいなー、
買って帰ろうかなー、

いやいや、作ろう。

と、この思考を繰り返すこと数十回。
とうとう作りました。
e0298709_13310138.jpg
◎20個分
薄力粉  300g
ベーキングパウダー  小さじ1
塩  少々
粉糖  40g
メープルシロップ  大さじ1
卵  1個
生クリーム  200cc
溶かしバター  50g

焼きたては、もちろん美味しい。
でも、冷めても美味しい!

現在、粉糖とメープルシロップはリストラ中。

もう少し頑張って、使い切ろうっと。

elly


More
by 3f-company | 2017-10-09 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

パインとクリームチーズのリング型ケーキ

夏に買って食べなかったパイン缶を使いました。
e0298709_19402336.jpg
薄力粉 90g
アーモンドパウダー 30g
クリームチーズ 130g
卵 2個
きび砂糖 80g
プレーンヨーグルト 30g
バター 50g
パイン缶のパイン 100g
ベーキングパウダー 少々
アーモンドスライス 適量

160度40分

クリームチーズとパインの酸味がよく合います。

elly
by 3f-company | 2017-09-25 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

シナモン カップケーキ

"シナモンが若い肌を保つ"と知ってから、何かとシナモンを使う機会をうかがっています。

今回は、カップケーキにシナモンを。
e0298709_09493583.jpg

薄力粉 70g
溶かしバター  90g
ベーキングパウダー 少々
卵白  100g
はちみつ 小さじ2
きび砂糖 60g
シナモン 少々
アーモンドスライス 少々

180度のオーブンで12分
6個分

シナモンを入れると、娘たちには好評ですが、男性陣には不人気。

好みが分かれるところです。

elly

by 3f-company | 2017-09-13 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

ベーグル チーズ入り

夏はベーグル!



e0298709_20305266.jpg



焼く前に湯がくという工程が加わるのは、面倒ですが、

湯がく = 発酵を止める

なので、過発酵で、美味しくないパン、
それは夏に有りがちですが、 、

それを避ける事が出来ます。

そして、二次発酵はしないので、時間短縮。

チーズを角切りにしたものを、中に忍ばせると、なお美味しいぞ。

elly
****************
by 3f-company | 2017-07-29 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

ぐるぐるパン(クリームチーズ マンゴーダイズとナッツ類の2種類)

空腹に食べると良いと言われたナッツ類。

買ったものの、すんごいお腹がすいていても、そして、それが体に良くても、'食べないものは食べない' ね。

台所にずっと滞留していたので、パンに入れました。



e0298709_21522562.jpg



(くるみとアーモンドとヘーゼルナッツ)

ココナッツオイルとメープルシロップを塗った上に、ナッツ類をゴロっと のせてぐるぐるぐると。

ちょっと甘いと食べやすい!

もう一種類は、クリームチーズとマンゴーダイズをぐるぐるぐると。



e0298709_21523711.jpg



こちらは、不動の定番。

ナッツ類のパンはほんとお腹一杯になったわ。

elly

****************

広島ブログ
by 3f-company | 2017-07-01 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

きな粉のプリン

冷たいおやつが食べたい季節。



e0298709_1955918.jpg




ミルクプリンにきな粉を混ぜたところ、なかなか美味しく出来ました。

elly
****************

広島ブログ
by 3f-company | 2017-06-18 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

シフォンケーキの型 18cm

- シフォンケーキ4つね!

久しぶりの"頼まれケーキ"です。

(いつもはしない)エプロンと三角巾に、マスク、登場~
の前に、

18cmの型を2つ 買ってきました。

18cmなら、同時に2つオーブンに入るので効率的。



e0298709_21395652.jpg




手持ちの20cm(写真 左)は、ちょっと大きくて、生地の膨らみが良くなかったので、入れ替わりで処分決定。

さて、今まで"頼まれケーキ"の時は、厚紙の型を使っていました。



e0298709_21395969.jpg



使い切りなので、高くつくのは難点ですが、

型から外さなくていいので、手間がかからず、とても便利。

しかし、意外なことに、、
味が落ちる らしい。

- 紙は良くなかった。
by 母(注文主)

そんな違いある?!



e0298709_214064.jpg




謎だわ。

elly
****************

広島ブログ
by 3f-company | 2017-06-10 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

抹茶のブリオッシュ

生クリームとバター、そして卵黄たっぷりのケーキのようなパン。

成形にこだわらなければ、気軽です。



e0298709_21143692.jpg



50g分割のまるパンです。
丸めるときは、手がべとつきます。

強力粉 400g
卵黄 100g
生クリーム 100cc
水 70ccくらい
塩 8g
きび砂糖 40g
バター 80g
ドライイースト 8g
抹茶 5g
180度 10分

しっとり、ふんわり〜。

elly
****************

広島ブログ
by 3f-company | 2017-06-04 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

チョコ食パン

- ココアパウダー入れて、チョコの食パン 作って。

娘からのリクエスト。

そう言えば、丸パンはあるけど、食パンは作ったことないね。



e0298709_1882873.jpg



強力粉 400g
ココアパウダー 10g
塩 8g
きび砂糖 30g
ドライイースト 8g
バター 30g
水 270cc
チョコチップ 80g

180度で30分

朝はご飯党の息子まで美味しいと言って食べました。

みんなチョコ好きだね〜。

elly
****************

広島ブログ
by 3f-company | 2017-05-25 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ