広島市に住む姉妹が毎朝6時に交代で更新中。
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elly(妹): 開運掃除&時短家事。目下の目標は、流れるように家事を回す!シナリー化粧品 アドバイザーとしてお陰様で充実活動中。大学1年娘、中2息子と娘で 5人家族。

あね(姉):なりわいは建築施工・監理。100年先も視野に入れ、心豊かに元気で楽しく長生きすることが目標。そのためにも、地球環境に優しい自然素材や、身体に良い食べ物について思いを巡らせる日々を過ごしています。
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カテゴリ:食卓・おやつ・お弁当( 144 )

続の続 近ごろの"お昼"

服装計画をはじめとした わがワンパターン生活は、食生活に端を発しているようです。

この夏から現在に至る お昼の定番

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小豆入りもち米むすび:80g×2
ぬか漬けきゅうり:1本分
くず餅(米飴、ココナッツミルク入り)
コーヒー少々

この内容にもかかわらず、栄養士の先生から「最低30分かけて食べるように」との指導あり。

よくかんで食べると、ガン予防としても効果的で、身体に良いのは重々承知。ですが、ここだけの話。いくら食べるのが遅い私とはいえ、どう頑張っても15分を超えられず、目下の課題なのでした。

あね
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by 3f-company | 2018-10-13 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

オリーブオイル

遅ればせながら、オリーブオイルに個性があることを知りました。ソムリエさんがいるのも納得です。


こちらは、最近使い始めたオリーブオイル。

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500ml

1,500+


白島のグリーンパウンズさんで購入。オーガニックでこのお値段のものはなかなかお目にかかれません。


封を開けたとき、独特の生な青い香りを強く感じました。色が少し濃いめにもかかわらず、あっさりした風味。


グリーンコープで購入したパレスチナのオリーブオイルは、パンチの効いたスパイシーな味と香りで、キャベツやツルムラサキなど、刺激のないゆで野菜によく合う印象でした。


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すでにカラですが、


残り半分になったときから、スパイシーの度合いが相当濃くなってきました。うっかり振らずに食べていたのでした。


ちなみに、オリーブオイルは毎朝バター代わりに、米粉パンに浸して食べています。


炭水化物と、オリーブオイルとの組合せは抜群の美味しさ、しかも、炭水化物による急激な血糖値上昇を抑える働きもあるそうです。


あね

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by 3f-company | 2018-10-07 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

コラボで うまうま@くるみパン

先日、オーガニックの"くるみ"を試食させてもらえる機会があり、アレルギー反応が出ないことが判明。さっそく調達してまいりました。



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NOVA 有機ナッツ
「ウォールナッツ(くるみ)」

駅前福屋6階にて購入、80gで750円+税。

オーガニックは お財布にあまり優しくありません。


それはさておき。

細かく切り砕き、オリーブオイルにひたしたグルテンフリーの米粉パンと一緒にパクッ。



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これも一種の"くるみパン"。スパイシーなオリーブオイルと もっちりとした炭水化物に、くるみの実が持つ ほどよい塩味と旨味が引き出されて、3つの食材の相性の良さを実感できます。翌日から朝食の定番として欠かせない組合わせとなりました。

食欲の秋。美味しいものをたくさん食べて、ごきげんな毎日を過ごしたいものです。

あね
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by 3f-company | 2018-10-03 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

米粉 黒ごまクッキー

オーブン故障中にて、トースターでクッキーを焼きました。

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米粉 120g
アーモンドパウダー 40g
黒ごま 40g
バター 100g
きび砂糖 50g
卵黄 1個分

冷やしておいた生地を

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四角にカットして、
2回に分けて焼きました。

ちょっと焦げましたが、
香ばしくて、止まらないね、と
褒めてもらえました。

elly

by 3f-company | 2018-09-23 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

ほろ苦バナナ

時々グリーンコープでバナナを注文します。
同包されている小さな印刷物にふと目をとめると



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「甘そうて苦い」高地バナナの裏側


というタイトル。最近よく目にする高地栽培バナナの現状を記した内容でした。

・・・栽培にやっかいな病気を防ぐため、軽飛行機で上空から数種類の殺虫剤を散布すること

・・・因果関係は証明されていないが、住民は健康被害を訴えている(とくに、子どもに具体的な症状が出ている)こと

・・・(環境悪化のため)現地の人たちは自家消費する野菜を作ることも、家畜を飼うことも難しくなり、飲料水も買わなければいけなくなってしまったこと

・・・フィリピンで作られる高地栽培バナナのほとんどは、日本向けであること

決して高くない、むしろ安い値段でスーパーの入り口付近に山積みされている食材の値段に含まれる事情。そこに届くまでの経緯について、少し立ち止まって想像してみる力を持ちたいものです。

あね
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by 3f-company | 2018-09-18 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

くるみボーロ

トースターで作りました。

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米粉 200g
くるみパウダー 30g
牛乳 大さじ5
米油 60g
きび砂糖 50g

生地はポロポロなので扱いが難しいですが、頑張ってぎゅっと出来るだけ小さくまとめます。

200度で15分。

パクパクっと、おやつにちょうどよし。

elly

by 3f-company | 2018-09-17 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

昭和世代も、アボカド

好きです、アボカド。



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先ごろ放送された「世界へ発信!SNS英語術」(Eテレ)で、アボカドはミレニアル世代にとって象徴的な食べ物であること。また、可愛いアイコンがあることを初めて知りました。



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さて本題。各種料理本に"食物繊維が豊富"と書かれているにもかかわらず、参考にしている食品分類表では、野菜のグループから外れています。しかも、1日のめやすとなる摂取量は約40g(1/4個分)。繊維が豊富なら、もっとたくさん食べてもいいのでは?

不思議に思って、栄養士の先生に聞いてみたところ

- アボカドは、野菜は野菜でも脂質を多く含む食材で、バターとか調理油と同じカテゴリーに属します

- 繊維が多く含まれているものは、口の中であんなふうに溶ける感じにはならず。滑らかな舌触りのするものは たいてい油と考えた方がよいでしょう。

とのこと。

たしかに。ゴボウのモソモソとした食感と比べると分かりやすい。

知らずにうっかりカロリーオーバーするところでした。ミレニアル世代の皆さん、健康のためにもアボカドトーストの食べ過ぎにはくれぐれもご用心を!

あね
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by 3f-company | 2018-09-16 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

ブルーベリーの旬

夏のある日のこと。母の知り合いから、信州のブルーベリーが届きました。



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"森のサファイア"ですと?!

冷凍じゃない!生!



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粒が大きい!しかも、甘~い!

ちなみに、9月に入ると そろそろ国内もののブルーベリーの季節は終わり。これから出回るのは冷蔵・冷凍ものだそうです。

あね
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by 3f-company | 2018-09-12 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

続 近ごろの"お昼"

貧血対策にはあずきがいいですよ、とすすめられて



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もち米と一緒に炊いて



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おむすびにして、冷凍保存



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これを毎日持って出かけています。

お昼の時間にちょうどよく解凍されて、もちもちした食感が復活。これが白米のおむすびだと、具とか、おかずがないと少々味気ないのですが、もち米なら不思議とこれ単体で美味しく食べることができます。

以前は不定期に食していましたが


->過去ブログ「もち米で おむすび」(2018.5.7)

今やお昼の時間が定位置に。

冷凍庫から取り出して保冷バッグに入れるだけなので、朝の支度が簡単になりました。

あね
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by 3f-company | 2018-08-26 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

すだちの旬を知る

- 今は、ハウスなんですよ


どうりで高いと思いました!



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近所のスーパーでひとつ200円超え。日々の調味料代わりにするには、気軽に手が出せない状況に。底値を見ながら小刻みで買うことを諦めて、青果店で箱買いすることにしました。

一箱約40個入りで2,600円(税別)。

一般的にすだちが食されるのがサンマの季節。その頃に露地物が多く出回るので、お値段は今の約1/3程度に下がるのだそうです。

この暑さの中でハウス栽培と思いつきもしなかった、相当な青物野菜ビギナーだったと自覚した、夏の終わりのできごとでした。

あね

補記:"どうり"か"どおり"か迷ったので調べました。後で知って「なるほど!」と納得する時に使うのは、"どうり(道理)"が正解。おかげさまで、またひとつ賢くなりました。
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by 3f-company | 2018-08-24 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当