広島市に住む姉妹が毎朝6時に交代で更新中。
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elly(妹): 開運掃除&時短家事。目下の目標は、流れるように家事を回す!パート勤務も3年目突入。シナリー化粧品 アドバイザーとしてもお陰様で充実活動中。大学1年娘、中2息子と娘で 5人家族。

あね(姉):なりわいは建築施工・監理。100年先も視野に入れ、心豊かに元気で楽しく長生きすることが目標。そのためにも、地球環境に優しい自然素材や、身体に良い食べ物について思いを巡らせる日々を過ごしています。
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カテゴリ:食卓・おやつ・お弁当( 128 )

朝食に返り咲いた米粉食パン

しばらく、おやつとして食べていた米粉の食パンですが、

1.トースターで焼く必要あり
2.外仕事が入るとタイミングを逃す

という理由から、食べたり食べなかったり。鮮度を保てず、安定性に欠けることから、朝食に戻すことにしました。



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"100%グルテンフリー食パン"
米粉パンの店 ベーカリー・ピース
@475円(税込)

(前日までに要予約)


朝食に戻すにあたり、1本を7等分して冷凍保存、2本を2週間で消費するというルールを設定。同じタイミングで回るので、隔週の同じ曜日に予約できるようになり、注文し忘れと受け取りの失念リスクというストレスから解放されました。

おいしく味わって食べることと、それに伴う環境をシステム化することは、別次元でありながら、大きく影響することでもあると感じている今日この頃です。

あね
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by 3f-company | 2018-07-20 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

「まとめ買い・お取り寄せ派の1週間レシピ‼︎ 」浅野律子.河津由美子.祢津かなみ著

日々の食事は手作りのものを食べたいし、
添加物の量も極力抑えたい。

でも、そんなに時間はかけられない。

と、毎日のジレンマの解決策は時短家事への工夫あるのみです。

さて、図書館で借りてきた「1週間レシピ‼︎」。

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写真は少ないし、作りたいと思うレシピはないのですが、

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下準備とストックの回し方は参考になります。

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1週間単位で、頭を使ってやってみようと思います。

elly

by 3f-company | 2018-07-17 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

近ごろの"お昼"

- 美味しそうですね!

出先でお昼を広げて食べていたところ、通りすがりのひとこと。

野菜を茹でて、詰めただけなのですけどね。



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ゆで人参
ゆでピーマン
ゆでモヤシ


人参は歯ごたえのある方が美味しいと思っていましたが、試しにゆで時間を倍にしてみたところ、甘みが倍増。それ以来、少し柔らかめがお気に入り。

スーパーに行くと山積みピーマン。旬なものは栄養価が高いので、積極的に食べることにしています。

モヤシは地味な印象ですが、約20年前にellyとフランスに行った時、宿泊したホテルの朝食ビュッフェで、ゆでたモヤシが供されていたこともあり(緑系の野菜は、ありませんでした)、私の中ではおしゃれなパリのイメージ。

以上を藻塩でいただくのが、ここのところ定番の"お昼"です。

あね
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by 3f-company | 2018-07-12 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

買い置きが備蓄になる@サトウの切り餅

米粉パンに加えて、毎朝お餅を食べるのが定着しつつあります。



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サトウの切り餅
1Kg

1つ50gのパック入り。ほぼ決まった時間で膨らむので、慌ただしい朝には最適です。(参考までに、わが家のトースターでは約5分)

さて、このたびの豪雨災害に関連して。

- 避難所では朝からパンとお茶が配られ

というニュースを見ながら、パンもお茶も、そして市販のおにぎりも食べられない私にとって、いざというときの食料は自分で準備しておかなければいけないと感じた次第。そういう意味では、この切り餅は毎日消費するものでもあり、コンスタントにストックしておいても良さそうだと思いました。



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あとは、袋から出してから、完全に食べられる状態にする"何か"をも 準備しておかねばなりませんが、これはまた近いうちに改めて検討することにいたしましょう。

あね
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by 3f-company | 2018-07-10 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

大好物 あくまき

あるといいなぁ〜
そんな淡い期待を抱きつつ立ち寄ったアンテナショップ。
あった!あった!ありました!



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「あくまき」
"鹿児島 うんまか さつまいもの館"(大阪市中央区)にて購入

鹿児島でポピュラーな保存食。材料はもち米と灰汁(あく)で、竹の皮に包まれています。薩摩のお殿様が関ヶ原に持参したことでも有名です。



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見た目とともに味にもクセがありますが、食べ慣れるとそのクセがクセになる味。きな粉とお砂糖をかけて食べると美味です。もちろん、そのままいただいても美味。



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鹿児島出身の祖父母と住んでいたこともあり、薩摩名物は自分にとって馴染み深い郷土料理の一部なのでした。

生まれも育ちも広島の あね
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by 3f-company | 2018-06-23 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

黒豆ご飯

煎り豆を頂きました。

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そのまま食べて美味しい。
けど、豆ご飯も美味しいと聞いたので、
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作ってみました。
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もち米に豆をゴロゴロ入れて炊いただけ。
簡単!そして、とっても美味しい!

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elly

by 3f-company | 2018-06-16 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

サクサクえびせん

作る量を徐々に増やし、ついに2単位の米粉2カップ。タッパー2つぶんのストックができました。



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えび入り揚げせんべい(改訂版)

米粉 2カップ
藻塩 小さじ1/4
焼きえび(乾物) 大4
えびちりめん 大4
米油 大6(揚げ油は別)
熱湯 1カップ強


粉になじませるため、具はできるだけ細かく刻むこと。多いかしら?などと手をとめず、米油は思い切って投入すること。混ぜ終えたらすぐに揚げ始めること。これで、バリバリ、ボリボリしていた固くて重い食感が、サクサクした軽~い感じに改善されました。

市販の各種調味料(醤油、味噌、ソースなど)が摂取できなくなった現在、味に変化をつけるため、塩味のバリエーションをいかに増やすかが目下の課題。「肉、魚、卵には素材自体に塩味を持っているので、その塩気を引き出すという目的で塩を加える」のがコツとのこと、栄養士の先生から教えてもらいました。

もとネタのレシピから、塩の量を減らして減らして・・・、ようやく えびの味が引き出されてきたかしらという印象です。ただし、市販のおせんべいとは、きっと比較にならないほど薄味ですので、あしからず。

試行錯誤しながら段々とコツがつかめてきました。

目指すぞ、えびせんマスター!

あね
by 3f-company | 2018-06-07 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

ハンドミキサー買い替えました

とうとう買い替えました。
ハンドミキサー!
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付属品も付いて、パワーアップ。
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クイジナート スマートパワー ハンドミキサープラス
13,000円 プラス 消費税 
グリーンコープにて。

今まで使っていたものは、長女が幼稚園のころ(15年前か?!)スーパーの特価で買ったもの。
1000円程度の品にしては、よく頑張ってくれました。

が、新しいハンドミキサーとの違いは歴然です。
泡立ちが早い。
ちょっと重たくなったけど、手持ちの安定感が増しました。

クリームチーズも、あっという間に混ざり合い、滑らかです。
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試しに作ったのは、さつまいも入りのチーズケーキ。

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お味は、
美味しいは美味しいけど、
さつまいもはない方が良いね〜。

elly

by 3f-company | 2018-06-02 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

はたらくいりこ

これ、なーんだ
答えは、いりこです。



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350g 1,000円(税込)
本通の乾物屋さん、「川口商店」にて購入。

ダシによし、おやつによし、ふりかけによし。小回りがきく働き者です。

わが家では、"ほうろく"で炒り



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ガラスの密閉容器にて保存。すぐに使えるように、すぐに食べられるように、食卓の上に出しっ放しにしています。



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先日、図書館でこんな本も見つけました。



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「瀬戸内「やまくに」の
いりこで毎日おかず」
ワタナベマキ
女子栄養大学出版部

基本的な扱い方だけでなく、レシピも豊富に紹介されているので、味のバリエーションが ぐんと広がります。



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改めて思う縁の下の力持ち、いりこ さまさまです。

あね
by 3f-company | 2018-06-01 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当

今日のお昼

- 何を食べてるの?

最近は、こんな感じです。



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炒めご飯170g
塩豚(バラ肉)70g
ブロッコリー2ヶ
ゆでキャベツ120g
たくあん2切

身体を作ってくれるお肉やお魚を、送りバントのように着実にとるように心がけています。

というのも、体重が減ると動きが軽くなり、短期的な感覚としては調子が良さそうに感じられるのですが、持久力が低下するため、疲れやすくなるとのこと。暑いというだけで気づかぬうちに体力を消耗するので、夏に入る前に多少の蓄えは必要です。というアドバイスを念頭に置きつつ、日々食べるものを模索しているところ。

そういえば、夏バテ、夏やせという言葉も思い浮かびます。去年経験したあの猛暑の再来も もう間近。

さあ、午後からも頑張りましょう。

ごちそうさまでした。



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あね
by 3f-company | 2018-05-29 06:00 | 食卓・おやつ・お弁当