広島市に住む姉妹が毎朝6時に交代で更新中。
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elly(妹): 開運掃除&時短家事。目下の目標は、流れるように家事を回す!パート勤務も3年目突入。シナリー化粧品 アドバイザーとしてもお陰様で充実活動中。大学1年娘、中2息子と娘で 5人家族。

あね(姉):なりわいは建築施工・監理。100年先も視野に入れ、心豊かに元気で楽しく長生きすることが目標。そのためにも、地球環境に優しい自然素材や、身体に良い食べ物について思いを巡らせる日々を過ごしています。
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カテゴリ:ホームメイドパン。時にケーキ( 173 )

もちもちドーナツ

白玉粉と豆腐で作るもちもちドーナツ!

粉チーズに初挑戦。
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なかなか美味しい出来栄えでした。

黒い方は、定番の黒ねりごま。

白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g強
粉チーズ 20g
きび砂糖 20g

180度のオーブンで10分

発酵が不必要なので、白玉粉さえ常備しておけば、
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思い立ったときに、作ってすぐ食べられます。

あっという間に子供たちのお口の中へ〜。

elly

by 3f-company | 2018-04-11 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

ココアショートブレッド

ショートブレッドの作り方を聞かれました。
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レシピ本をよく読むと、ボウルに砂糖とバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。

その後、粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラやカードを使って押し付けるように混ぜる。

というのが、どうやら一般的。

しかし、簡素化が命の私は、材料全て一度にボールへ投入。

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注意すべき点はバターは冷えたままのものを使う。
あらかじめ細かく刻んでおく。

手で混ぜるわけですが、
親指でバターをボールの底に押し付けながら伸ばし、粉と馴染ませていきます。

ベタッと手につき始めるまでに、混ざり終わること。
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長方形に棒で伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
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目安は1時間以上ですが、時間がなくても30分は冷やした方が食感がサクッと美味しく出来上がります。

カットもスムーズ。

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今回の分量は、
米粉 160g
アーモンドパウダー 30g
ココアパウダー 10g
牛乳 大さじ4
バター 100g
塩 ひとつまみ

穴を開けます。
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可愛いから穴を開けるかと思っていたら、
生地がダレるのを防ぎ、
熱を逃がし、中央の破裂を防ぐ役目があるらしい。

170度で15分。

あねちゃん、参考になったかな?

elly

by 3f-company | 2018-03-28 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

米粉のココアショートブレッド

アーモンドパウダーをちょいと入れるだけで、かなり本格的なお味へ昇格。

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米粉 120g
アーモンドパウダー 30g
ココアパウダー 10グラム
バター 100g
きび砂糖 40g
牛乳 大さじ1強

びっくりの早さで食べちゃったねー。

elly

by 3f-company | 2018-03-06 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

りんごジャムとシナモン丸パン

頂いたりんごでジャムを作りました。
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2個分をいちょう切りにし、焦げないように弱火で火を入れます。
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しんなりしたところで、きび砂糖を30グラムほど投入。
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さらにしんなりしたところで、はちみつ小さじ1とレモンを入れて、出来上がり。

所要時間は30分くらいです。

この日、焼いたパンはシナモン丸パン。

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生地にシナモンを混ぜただけの丸パンですが、

りんごジャムを付けたら、マッチング 最高!!

elly

by 3f-company | 2018-02-23 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

きび砂糖は今が旬

喜界島から毎年お取り寄せしているという方に、便乗させてもらって、きび砂糖を購入しました!

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きび砂糖にも旬あるとは意外でした。

そして、作ったのはやっぱり 米粉のショートブレッド。
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プレーンと紅茶の2種類。

サクサクっと、美味しい。

elly



by 3f-company | 2018-02-17 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

米粉でかぼちゃスコーン

かぼちゃのパンはよく作りますが、スコーンは初めて。

米粉でチャレンジ!
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米粉200g
かぼちゃ 60g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 80g
豆乳 50g

180度のオーブン10分

かぼちゃのお陰で、しっとり。
ほんのり甘くて美味しいです。

elly

by 3f-company | 2018-02-01 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

米粉

小麦粉は体を冷やすと知ってから、
置き換えられるものは、米粉へシフト中です。

ところが、手軽に米粉って、売ってないのね。

憂いていたら、お手ごろ価格で、いつでも売っている場所を見つけました。
それは、カルディです!
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グルテンフリーの米粉。
500g255円(税込)

トンカツ、コロッケ、唐揚げ、肉巻きなどに付ける粉は、小麦粉よりむしろ米粉の方が、サラサラしていて扱いやすいし、油の吸収が抑えられて良いです。
(ひとまず、パン粉問題は棚上げで)

ホワイトソースもダマにならず上手く出来ました。

チヂミ、お好み焼きも問題なし。

あとは、お菓子とパン、つまり膨らませる系が難しいわけですねー。

こちらは、要検討ということで。

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参考本: 「米粉」萩田 敏 監修 日本食糧新聞社
elly

by 3f-company | 2018-01-30 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

米粉のショートブレッド 2

抹茶とアーモンドプードルのバージョンで作りました。
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過去ブログ「米粉のショートブレッド」(2018.1.16)


焼く前にお箸で、ぽちぽちぽちっと、穴を作っていたら、
フォークで刺したらいいんじゃない?と、
途中から息子がやってくれました。

穴は小さめですが、4つの穴が均等で可愛らしい。

サクサク!
しばらく米粉のショートブレッドのブームは続きそうです。

elly

by 3f-company | 2018-01-26 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

米粉のショートブレッド

サクサク!
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焼きたて、ぽりぽり。
止まらない。

[プレーン]
米粉 100g
バター 50g
きび砂糖 30g
牛乳 大さじ2

[ココア]
米粉 90グラム
ココア 10g
バター 50g
きび砂糖 30グラム
牛乳 大さじ2

米粉の粒子は細いので、"ふるう"を省略できるのが嬉しい。

170度のオーブン 15分

ショートブレッドは小麦粉よりも米粉の方が向いているかも。

elly
by 3f-company | 2018-01-16 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

米粉のホットケーキ

あねちゃんのグルテンフリーのリクエストにこたえます。

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米粉 140g
お湯 200cc

もち粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
きび砂糖 50g
卵 1個と水を足して、80ccくらい。
(好みで調整)
米油 20g

米粉でホットケーキを作るときの難は、食感が粉っぽくなること。

最初にお湯でとくことで、解消されました。

もち粉は必須です。

もっちもちが美味しい!

elly

by 3f-company | 2018-01-12 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ