広島市に住む姉妹が毎朝6時に交代で更新中。
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elly(妹): 開運掃除&時短家事。目下の目標は、流れるように家事を回す!シナリー化粧品 アドバイザーとしてお陰様で充実活動中。大学1年娘、中2息子と娘で 5人家族。

あね(姉):なりわいは建築施工・監理。100年先も視野に入れ、心豊かに元気で楽しく長生きすることが目標。そのためにも、地球環境に優しい自然素材や、身体に良い食べ物について思いを巡らせる日々を過ごしています。
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カテゴリ:ホームメイドパン。時にケーキ( 181 )

お鍋 蒸しパン

オーブン故障中にて、蒸しパンでも作りたいなぁと思ったものの、

そういえば、取っ手が壊れていた蒸籠はずいぶん前に処分し、
小さくて使い勝手の悪い蒸し器も処分済みなのでした。

鍋でやるしかない!

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お湯を張った中に、耐熱容器のガラスに生地をながし入れて、中火で15分程度。

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出来たね。

elly



by 3f-company | 2018-10-26 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

ほうれん草の鍋パン

買ってくる食パンにも飽きてきたので、
ダッチオーブンで丸パンではなく、食パンのようなパンにチャレンジ。

四分割し、長細く成形したものを縦長に入れました。
鍋いっぱいに、ぴったり焼けました。
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カットすると、
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食パンのよう。

満足!

elly

by 3f-company | 2018-10-08 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

鍋パン

オーブン故障中にて、鍋パンが続いています。

400gを52gづつくらいの分割で、きっちきちに全量 鍋に入れました。

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難しいのは、温度調整。

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しばらく試行錯誤が続きそうです。

elly

by 3f-company | 2018-09-07 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

クリームチーズのパン

オーブンが壊れました。

スタートのボタンが無反応。

ピンチです。

この発酵したパンはどうする?!

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どうする?

とりあえず、
トースターとダッチオーブンの鍋の二手に分けて、

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焼きました。

トースターでも普通に出来ましたが、

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お鍋が驚きの美味しさ!
中はふわふわ、外がカリっと、めちゃ旨し。

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焦げましたけどね。

丸パンの上にコーティングしたのは、

クリームチーズ 30g
きび砂糖 20g
バター 20g
卵 20g

ハンドミキサーで混ぜて滑らかにします。

生地は、
強力粉 370g
米粉 30g
きび砂糖 30g
塩 8g
ドライイースト 7g
バター 30g
残り卵 プラス 水で、270ccにする。

温度調節が要課題だな。

elly

by 3f-company | 2018-09-03 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

ほうれん草とチーズパン

緑が鮮やかなパンが焼けました。

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ほうれん草のパウダー入りです。

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コロコロ チーズも細かく刻んで入れたのが、
味の決め手!

elly

by 3f-company | 2018-08-05 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

ポンデケージョ

米粉と白玉粉、そして、粉チーズで作りました。

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参考にしたのは、

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あねちゃんが、エビせんべいを作るときに参考にした


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もうちょっと、もちっと感が欲しいなぁ。

再チャレンジあり!

elly

by 3f-company | 2018-07-03 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

クリームチーズとマンゴーダイズのパン

久しぶりに会った友達に、まだパン焼いてるの?と聞かれました。

はい。
週5回くらいは焼いてるかな、、。

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最近は、グルテンを取り過ぎないように、
全量 強力粉にしないようにしています。

微量ですが、毎日のことなので、
3割程度は、米粉、もしくは、全粒粉を混ぜて焼くことにしています。

これに慣れると、 たまに全量 強力粉にした時が、ちょっと物足りない感じになったので、驚いています。

慣れってすごい。

elly

by 3f-company | 2018-06-06 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

抹茶パン

半年以上、出番の無かったゆであずきの缶。

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買った時は、食べたい気分でも、
機を逃すと、気乗りしないものになってしまうことは、しばしばあることです。

意を決してついに、あんぱんで使うことに!

生地を抹茶にすると、美味しそう。
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汁気をしっかり切ってから使います。

4つ出来ました。

残りは丸パンと、
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十字に切り込みを入れて、バターをのせると食べやすいバターパンになります。

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強力粉 350g
米粉 50g
きび砂糖 30g
バター 40g
卵 1つ
牛乳 卵と合わせて280cc
塩 8g
ドライイースト 7g
抹茶 4g

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滞っていた缶詰ストックが、無くなり、気分爽快。

パンもあっという間に食べ終わってしまいました。

elly

by 3f-company | 2018-04-29 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

もちもちドーナツ

白玉粉と豆腐で作るもちもちドーナツ!

粉チーズに初挑戦。
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なかなか美味しい出来栄えでした。

黒い方は、定番の黒ねりごま。

白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g強
粉チーズ 20g
きび砂糖 20g

180度のオーブンで10分

発酵が不必要なので、白玉粉さえ常備しておけば、
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思い立ったときに、作ってすぐ食べられます。

あっという間に子供たちのお口の中へ〜。

elly

by 3f-company | 2018-04-11 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

ココアショートブレッド

ショートブレッドの作り方を聞かれました。
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レシピ本をよく読むと、ボウルに砂糖とバターを入れて泡立て器でよく混ぜる。

その後、粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラやカードを使って押し付けるように混ぜる。

というのが、どうやら一般的。

しかし、簡素化が命の私は、材料全て一度にボールへ投入。

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注意すべき点はバターは冷えたままのものを使う。
あらかじめ細かく刻んでおく。

手で混ぜるわけですが、
親指でバターをボールの底に押し付けながら伸ばし、粉と馴染ませていきます。

ベタッと手につき始めるまでに、混ざり終わること。
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長方形に棒で伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で冷やします。
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目安は1時間以上ですが、時間がなくても30分は冷やした方が食感がサクッと美味しく出来上がります。

カットもスムーズ。

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今回の分量は、
米粉 160g
アーモンドパウダー 30g
ココアパウダー 10g
きび砂糖 30g
牛乳 大さじ4
バター 100g
塩 ひとつまみ

穴を開けます。
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可愛いから穴を開けるかと思っていたら、
生地がダレるのを防ぎ、
熱を逃がし、中央の破裂を防ぐ役目があるらしい。

170度で15分。

あねちゃん、参考になったかな?

elly

by 3f-company | 2018-03-28 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ