広島市に住む姉妹が毎朝6時に交代で更新中。
by 3f-company
about us, F姉妹
elly(妹): 開運掃除&時短家事。目下の目標は、流れるように家事を回す!パート勤務も3年目突入。シナリー化粧品 アドバイザーとしてもお陰様で充実活動中。高3娘、中1息子と娘で 5人家族。

あね(姉):なりわいは建築施工・監理。HPは持たず、広告宣伝一切なし。住まう家に惜しみない愛情を注ぐお客さんのパートナーとして、日々仕事にまい進中。趣味は建築探訪。言葉は通じずとも、39度の熱があろうとも、目当ての建築があるならば、地の果てまでも参ります。
記事ランキング
カテゴリ
美容・健康
シナリー化粧品
建築
施工監理 小ばなし
整理・収納・住まい
色彩いろいろ
ホームメイドパン。時にケーキ
マンガ
映画
読書
おでかけブログ(広島圏外)
お散歩ブログ(広島圏内)
広島アートシーン
名勝 縮景園
日用品・文房具
無印良品
ミドリ メッシュペンポーチ
食卓・おやつ・お弁当
イートアウト
シャルレ
季節の行事
日々のできごと
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月


カテゴリ:ホームメイドパン。時にケーキ( 170 )

りんごジャムとシナモン丸パン

頂いたりんごでジャムを作りました。
e0298709_14213891.jpeg

2個分をいちょう切りにし、焦げないように弱火で火を入れます。
e0298709_14220905.jpeg
しんなりしたところで、きび砂糖を30グラムほど投入。
e0298709_14235376.jpeg
さらにしんなりしたところで、はちみつ小さじ1とレモンを入れて、出来上がり。

所要時間は30分くらいです。

この日、焼いたパンはシナモン丸パン。

e0298709_14274181.jpeg
生地にシナモンを混ぜただけの丸パンですが、

りんごジャムを付けたら、マッチング 最高!!

elly

by 3f-company | 2018-02-23 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

きび砂糖は今が旬

喜界島から毎年お取り寄せしているという方に、便乗させてもらって、きび砂糖を購入しました!

e0298709_21052309.jpeg

きび砂糖にも旬あるとは意外でした。

そして、作ったのはやっぱり 米粉のショートブレッド。
e0298709_22114669.jpeg
プレーンと紅茶の2種類。

サクサクっと、美味しい。

elly



by 3f-company | 2018-02-17 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

米粉でかぼちゃスコーン

かぼちゃのパンはよく作りますが、スコーンは初めて。

米粉でチャレンジ!
e0298709_22221268.jpeg
米粉200g
かぼちゃ 60g
きび砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
無塩バター 80g
豆乳 50g

180度のオーブン10分

かぼちゃのお陰で、しっとり。
ほんのり甘くて美味しいです。

elly

by 3f-company | 2018-02-01 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

米粉

小麦粉は体を冷やすと知ってから、
置き換えられるものは、米粉へシフト中です。

ところが、手軽に米粉って、売ってないのね。

憂いていたら、お手ごろ価格で、いつでも売っている場所を見つけました。
それは、カルディです!
e0298709_10553250.jpg
グルテンフリーの米粉。
500g255円(税込)

トンカツ、コロッケ、唐揚げ、肉巻きなどに付ける粉は、小麦粉よりむしろ米粉の方が、サラサラしていて扱いやすいし、油の吸収が抑えられて良いです。
(ひとまず、パン粉問題は棚上げで)

ホワイトソースもダマにならず上手く出来ました。

チヂミ、お好み焼きも問題なし。

あとは、お菓子とパン、つまり膨らませる系が難しいわけですねー。

こちらは、要検討ということで。

e0298709_11253368.jpeg
参考本: 「米粉」萩田 敏 監修 日本食糧新聞社
elly

by 3f-company | 2018-01-30 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

米粉のショートブレッド 2

抹茶とアーモンドプードルのバージョンで作りました。
e0298709_15352108.jpeg




過去ブログ「米粉のショートブレッド」(2018.1.16)


焼く前にお箸で、ぽちぽちぽちっと、穴を作っていたら、
フォークで刺したらいいんじゃない?と、
途中から息子がやってくれました。

穴は小さめですが、4つの穴が均等で可愛らしい。

サクサク!
しばらく米粉のショートブレッドのブームは続きそうです。

elly

by 3f-company | 2018-01-26 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

米粉のショートブレッド

サクサク!
e0298709_21094836.jpeg

焼きたて、ぽりぽり。
止まらない。

[プレーン]
米粉 100g
バター 50g
きび砂糖 30g
牛乳 大さじ2

[ココア]
米粉 90グラム
ココア 10g
バター 50g
きび砂糖 30グラム
牛乳 大さじ2

米粉の粒子は細いので、"ふるう"を省略できるのが嬉しい。

170度のオーブン 15分

ショートブレッドは小麦粉よりも米粉の方が向いているかも。

elly
by 3f-company | 2018-01-16 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

米粉のホットケーキ

あねちゃんのグルテンフリーのリクエストにこたえます。

e0298709_10392614.jpeg

米粉 140g
お湯 200cc

もち粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
きび砂糖 50g
卵 1個と水を足して、80ccくらい。
(好みで調整)
米油 20g

米粉でホットケーキを作るときの難は、食感が粉っぽくなること。

最初にお湯でとくことで、解消されました。

もち粉は必須です。

もっちもちが美味しい!

elly

by 3f-company | 2018-01-12 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

白ごまパン 米粉入り

家で作るパンに米粉を混ぜ始めました。

『麦は体を冷やす食べ物』と知っても、すぐ止められないほど、パン好き人間としては、徐々に、ゆっくり、長い期間をかけて、食生活を変化させていくことに。

手っ取り早く簡単に、体を冷やす夏野菜の代表 きゅうりを、冬の間は買わないことにしました。

これは、簡単だね。

さて、強力粉400gで作っていたパンに、どのくらい米粉を混ぜても大丈夫なのか?
只今、検証中です。

米粉の割合が多くなると、パンらしく膨らまないし、粉っぽくなり美味しくない。

今回は、
強力粉 350g
米粉 50g

e0298709_08134490.jpeg

この程度なら、なんの違和感もなし。

さらに、今回は白ごま練りゴマ 10g
白炒りゴマ 10gも加えて、しっとりと味わい深い、美味しいパンが出来ました。

他に、
バター 20g
水 270cc
塩 8g
ドライイースト 8g
てんさい糖 20g

160度で30分オーブン。

一本、切り込みを入れて、オリーブオイルを塗ると、パッカリ割れて、可愛いです。

elly

by 3f-company | 2017-12-27 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

ガトーショコラ

ハッピーメリークリスマス♬

なので、ケーキを焼きました。

e0298709_17355236.jpeg

製菓用チョコ 60g
バター 40g
米粉 20g
ココア 10g
てんさい糖 50g
牛乳 大さじ2
卵白 2つ
卵黄 2つ

チョコとバターは湯煎し、溶かす。
混ぜて、牛乳も入れて、さらに混ぜる。
粉類をふるいながら入れて、さらに混ぜる①。

てんさい糖は卵白と卵黄、それぞれ半分づつくらい適当に入れて、それぞれしっかり泡立てる。

卵黄の方から①へ入れて混ぜる。
最後に、卵白を入れて、混ぜる。

15㎝のケーキの型で、160度30分。

今回、薄力粉ではなく、米粉を使ってみました。
卵白の泡立てがあるものは、米粉に代えても、大丈夫。

只今、米粉がブーム。
(小麦が身体を冷やす と、知ってしまったので...。)

一過性のものに終わるか、定着するか?!
乞うご期待。

e0298709_17441459.jpeg

elly

by 3f-company | 2017-12-25 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ

黒ごまロールケーキ

黒ごまロールケーキを、米粉をつかって次女が作ってくれました。

e0298709_11383753.jpeg
前日から仕込み、冷やしておいたので、味も馴染んで、とても美味しい!

スポンジがマーブルで凝っています。
e0298709_11401418.jpeg
黒ねりゴマは、
- 目分量!

こなれた感じですな。

elly

by 3f-company | 2017-12-13 06:00 | ホームメイドパン。時にケーキ